Charge de mission projet alimentaire territorial (H/F)
L’Aveyron est un département dans lequel l’agriculture occupe une place singulière : nombre d’agriculteurs, volume de produits sous signe officiels de qualité…
Le Projet Alimentaire Territorial labellisé PAT et lauréat du PNA 2023- 2024, entend relever 3 défis :
- politique d’alimentation territoriale innovante,
- souveraineté alimentaire,
- territoire résilient, responsable et dynamique.
Les premières actions envisagées en 2024 portent notamment sur la mise en place d’une plateforme d’approvisionnement local, et l’organisation des rencontres de l’alimentation.
Définition de la fonction
Le ou la chargé(e) de mission est une personne ressource pour le département en matière « agriculture et alimentation », et anime le Projet Alimentaire Territorial du Département, en lien avec les PAT du territoire. Cette fonction est rattachée à la Direction de l’Action Territoriale et de l’Agriculture au sein du Pôle Solidarités des Territoires du Département de l’Aveyron.
- Cadre d'emploi de référence : Catégorie A des filières administrative ou technique.
- Cadre d'emploi d'accès : Catégorie B des filières administrative ou technique.
- Positionnement hiérarchique : Sous la responsabilité de la Directrice de l’Action Territoriale et de l’Agriculture au sein du Pôle Solidarités des Territoires.
- Résidence administrative : Place Adrien Rozier à Rodez.
- Relations fonctionnelles : Travail en équipe et en transversalité avec l’ensemble des pôles du Département, les élus, les services de l’Etat, les partenaires institutionnels et locaux.
- Poste en CDD contrat de projet
- Durée : jusqu’en mai 2025 - renouvelable sous condition
Aptitudes requises :
- Sens de l’écoute et capacité à s’adapter dans sa communication à la diversité des acteurs du projet (élus, représentants des partenaires institutionnels, agents des collèges …).
- Autonomie, sens de l’organisation et rigueur.
- Aisance orale et rédactionnelle et capacité de synthèse.
- Curiosité et capacité d’acculturation.
- Permis B obligatoire.
Formation et expérience souhaitée
A partir de bac +3 dans le domaine du développement territorial, de la gestion de projet selon l’expérience associée. Fort intérêt et expérience dans le développement local et/ou les domaines de l’alimentation et de l’agriculture.
Contexte du poste/Contraintes :
- Alimenter et animer le PAT de la collectivité en interactions avec les PAT du territoire.
- Être personne ressource pour la thématique « agriculture et alimentation », déplacements fréquents sur le territoire.
> Fiche de poste complète en annexe.
Qui contacter ?
Pour plus de renseignements contacter :
Madame REBIFFE-CORTY
Directrice de l'Action Territoriale et de l'Agriculture
isabelle.rebiffe-corty@aveyron.fr
05.65.75.82.04
Madame Audrey BARRAU
Chef de Service Emploi, Compétences et Mobilité
audrey.barrau@aveyron.fr
05.65.75. 81.72